Autónomo y protección de datos, ¿debe cumplir con la LOPD?

AUTONOMO Y PROTECCIÓN DE DATOS 

¿Soy autónomo, tengo que cumplir con la normativa sobre protección de datos?

Digamos que el requisito no es que perfil profesional que tienes, el requisito es tratar datos personales de tus clientes, pacientes, alumnos, trabajadores… si eres autónomo y tratas datos personales debes adecuarte a la normativa sobre protección de datos. Si además, tienes una web o tienda online, deberás adecuarla a la ley de internet y/o cookies, y si vendes online,  a la de consumidores y usuarios.

El autónomo es un profesional igual que una empresa o entidad que suelen tratar datos personales y por tanto, están obligados a aplicar la normativa sobre protección de datos. Por tanto, valora que tipo de datos personales tratas, evalúa que riesgos existen por tratarlos, aplica las medidas tanto técnicas como jurídicas para minimizar esos riesgos, regula la relación con tus proveedores que acceden a datos personales, con tus empleados y aplica del derecho de información. Todo esto como mínimo.

Soy un pequeño autónomo, con apenas datos personales

Recuerda, la obligación de cumplir con esta normativa es tratar datos personales, no el volumen o cantidad. Ahora bien, desde Evalúa siempre hemos dicho que en estos casos también se valore la necesidad. Tienes obligación pero quizás tu necesidad sea muy pequeña.

SOY UN AUTÓNOMO CON SOLO TIENE DATOS DE PROVEEDORES

Muy bien, si esos proveedores no son personas físicas no tendrás por tanto, que cumplir con la normativa sobre protección de datos.

Conclusión

El autónomo y la protección de datos: valora que datos personales tienes, valora tu infraestructura, contacta con nosotros y te diremos cual es tu obligación pero también tu necesidad.

Dejar un comentario

He leído y acepto la Política de Privacidad

Evaluadores de datos, S.L, le informa que utilizamos cookies propias y de terceros que permiten al usuario la navegación a través de una página web (técnicas) y para el seguimiento y análisis estadístico del comportamiento de los usuarios (analíticas). Si acepta este aviso consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad


Hacemos un seguimiento de información anónima de los visitantes del sitio web.
  • _ga
  • _gat
  • _gid

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios